kwork

3D-печать силиконом — одно из менее известных направлений аддитивной отрасли, что довольно странно, если учитывать весомый и постоянно растущий спрос. Кое-какие предложения все же есть, и недавно на рынке появился еще один игрок — швейцарская компания Spectroplast.

Spectroplast предлагает 3D-печать силиконовых изделий

Два самых известных предприятия в этой сфере, причем оба из Германии — German RepRap, в 2020 году вошедшее в состав машиностроительной компании Arburg и переименованное в InnovatiQ, и ACEO — дочернее предприятие химического концерна Wacker Chemie. InnovatiQ работает по сей день и даже предлагает на продажу 3D-принтеры собственной разработки, а вот у компании ACEO дела не заладились, и в прошлом году она свернула деятельность.

Spectroplast, в свою очередь, работает на силиконовом рынке с 2017 года, поначалу исключительно как поставщик готовых изделий. В 2019 году предприятие, созданное на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), решило исследовать аддитивное направление и получило средства в размере 1,4 миллиона евро от профильной инвестиционной компании AM Ventures. Теперь, спустя еще три года, Spectroplast выпустила собственный 3D-принтер под обозначением SAM. Расшифровывается аббревиатура очень просто — Silicon Additive Manufacturing или «Силиконовое аддитивное производство».

Метод 3D-печати основан на цифровой проекторной стереолитографии (DLP). Размер области построения составляет 75х134х100 мм, толщина слоя — 100 мкм, размер пикселя — 70 мкм, а скорость выращивания по оси Z варьируется в пределах пяти-восьми миллиметров в час.

Компания утверждает, что оборудование способно печатать изделия, неотличимые по качеству от литых. Полный комплект проприетарного оборудования и программного обеспечения для слайсинга, 3D-печати, промывки, просушивания и дозасветки оценивается примерно в сто тысяч долларов, так что удовольствие не из дешевых.

Впрочем, Spectroplast и так не горит желанием разбрасываться аддитивным оборудованием. Как пояснил генеральный директор Мануэль Шаффнер, основной бизнес предприятия — производство силиконовых изделий на заказ, так что развивая продажи аддитивного оборудования компания будет создавать конкурентов самой себе. Посему предприятие готово предлагать такие 3D-принтеры только отдельным клиентам, для которых скорость выполнения заказов играет ключевую роль, а потому необходимы собственные производственные мощности — например, компаниям, занимающимся производством персонализированных слуховых аппаратов.

Навести справки можно на официальном сайте компании Spectroplast.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − четыре =